Intip Tradisi Unik di 7 Negara ini pada Bulan Ramadhan, Nomor Terakhir Mirip Indonesia Lho!

- Minggu, 19 Maret 2023 | 16:06 WIB
ntip Tradisi Unik Setiap Negara di Bulan Ramadhan, Malaysia Mirip Indonesia Lho! (PIXABAY/Ahmad Ardity )
ntip Tradisi Unik Setiap Negara di Bulan Ramadhan, Malaysia Mirip Indonesia Lho! (PIXABAY/Ahmad Ardity )

HALUANBANTEN.COM - Bulan Ramadhan selalu punya daya tarik tersendiri yang selalu dinantikan. Seperti adanya beberapa tradisi unik yang berbeda di setiap negaranya.

Ramadhan adalah bulan suci bagi seluruh umat Muslim. Tak hanya di Indonesia, Ramadhan juga dirayakan oleh seluruh dunia.

Di setiap negaranya, Ramadhan diiringi oleh tradisi dan budaya unik yang berbeda satu sama lainnya. 

Berikut beberapa negara yang memiliki tradisi serta budaya yang unik dan bagaimana budaya tersebut memengaruhi perayaan Ramadhan 

1.Indonesia

Tentu kita tak asing akan perayaan yang ada di negara tercinta ini. Di Indonesia, tradisi Ramadhan ditandai dengan banyaknya penjual makanan dan minuman berbuka puasa di sepanjang jalan.

Beberapa hidangan khas Indonesia yang disajikan selama bulan Ramadhan antara lain ialah ketupat, opor ayam, dan kolak. 

Selain itu, di beberapa daerah seperti Yogyakarta, terdapat tradisi "grebeg" di mana masyarakat berkumpul untuk membagikan makanan dan minuman kepada orang yang membutuhkan.

2.Maroko

Di Maroko, Ramadhan diiringi dengan tradisi "Iftar du Trône" yang diadakan di Istana Kerajaan. Pada acara ini, raja Maroko dan keluarga kerajaan membuka puasa bersama dengan para tamu undangan dan disajikan hidangan khas Maroko seperti harira, couscous, dan pastilla.

3.India

Negara yang memiliki ikon bangunan Taj Mahal ini memiliki tradisi Ramadhan meliputi penjualan makanan khas India seperti kebab, biryani, dan haleem. Di beberapa daerah seperti Hyderabad, terdapat juga tradisi "Charminar Choori Bazaar" di mana masyarakat berkumpul untuk berbelanja baju baru dan perhiasan selama bulan Ramadhan.

4.Mesir

Pada negara gurun pasir Mesir, tradisi Ramadhan diiringi dengan tradisi "Fanoos Ramadhan" atau lentera Ramadhan yang terbuat dari kertas dan diberi hiasan berbagai warna. Lentera ini dijual di pasar dan dipajang di jalan-jalan selama bulan Ramadhan. Selain itu, di Mesir juga terdapat tradisi "Khayameya" yaitu pembuatan kain yang diberi hiasan khas Mesir dan digunakan sebagai penutup meja makan selama bulan Ramadhan.

Halaman:

Editor: Putri Silvia Andrini

Sumber: Daily Sabah, The Star, news18.com

Tags

Terkini

X